Глава 10 Крыса от кумира

Я испытывала странноватые чувства, явившись в театр 2-ой раз за денек.

– Скоро совершенно здесь поселюсь, – проворчала я.

– Что? – не расслышала Юлька.

Ответить я не успела – к нам подошла Катя, страстная фанатка Теркина. Вид у нее был взволнованный, и, кивнув мне как старенькой знакомой, она спросила:

– Девчонки, не нужна крыса от Теркина?

– Какая Глава 10 Крыса от кумира крыса? – удивилась я.

И Катя начала говорить:

– Помните, ему на последнем спектакле коробку такую прекрасную подарили?

Мы кивнули – коробка и правда была. Мы похихикали над глуповатыми фанатками, представили, что там тортик, и благополучно запамятовали об этом. После большого плюшевого зайца, которого не так давно презентовали Теркину Глава 10 Крыса от кумира, какая-то очевидная коробка уже не производила сильного воспоминания.

– Итак вот, там была крыса.

– Жива? – все еще не сообразила я.

– Нет, дохлая! – раздраженно отозвалась Катя. – Ну вот, открывает Антон коробку, а там…

Юлька недоуменно поглядела на меня. Я только пожала плечами. Катя вела себя так, как будто мы старенькые друзья – видимо Глава 10 Крыса от кумира, ей совершенно не с кем было поделиться историей про крысу.

– Он позже отыскал какую-то клеточку в реквизиторской и посадил ее туда, – тем временем продолжала наша новенькая знакомая. – А я, главное, только сейчас выяснила, иду на работу, слышу, Вера Павловна, ну, начальница моя, спрашивает: «Антон, как ваша крыса?» Она, оказывается Глава 10 Крыса от кумира, уже три денька в реквизиторской живет, все ее подкармливают… А Антон бегает по театру и всем ее предлагает. Сейчас репетиция была, так ему даже некий осветитель с балкона кликнул: «Антон, а правда, что у вас крыса?» Его, бедного, даже передернуло. Мне Вера Павловна гласит: «Возьми себе».

– Что все Глава 10 Крыса от кумира-таки ты не взяла? – спросила я.

– Да я желала, – сникла Катя. – Но мне мать не разрешила. Хватит, гласит, что я вообщем тебя в этот театр отпустила. Я здесь уборщицей подрабатываю, – объяснила она, и мы кивнули в символ того, что в курсе перипетий ее бурной личной жизни.

– Ну Глава 10 Крыса от кумира и далее что? – в конце концов включилась в разговор Юлька.

– А далее Вера Павловна гласит: «Давай, я тебе возьму». В общем, изловили мы Антона в фойе, и она произнесла, что может крысу забрать. Он так обрадовался… «Подождите, – гласит, – я сейчас». Вот мы за ним по всему театру и таскались – поначалу он какие Глава 10 Крыса от кумира-то рукописи относил, позже в рубку зашел, позже уже поднялись к реквизиторской – оказалось, он ключи запамятовал, пришлось на вахту спускаться, а позже назад на 5-ый этаж…

Я обернулась, поймав любознательные взоры – наша красочная группа и нередко повторяемое слово «крыса» уже начали завлекать внимание публики. Но Катя ничего не замечала Глава 10 Крыса от кумира, взахлеб продолжая:

– А крыса такая хорошая, серенькая, глазки хитрые. Антон ее вынул, на ладонь посадил. «Посмотрите, – гласит, – какая красота, а какие у нее лапки, замшевые, как перчаточки…» Вера Павловна и спрашивает: «А откуда она у вас?» Антон гласит: «Это мне девченки мелкие после спектакля подарили. Там еще записка была Глава 10 Крыса от кумира, что ее зовут Крысальд». Поворачивается ко мне и разъясняет: «Ну, я в „Школе жен“ Кризальда играю». Будто бы я не знаю!

Мы с Юлькой опять недоуменно переглянулись: о таком спектакле мы даже не слышали. Какие-то некорректные поклонницы!

– А еще в записке было написано: «Антон, если вам Глава 10 Крыса от кумира крыса не нужна, позвоните». И телефон. «И вы не позвонили?» – спрашиваем. А он: «Что я, дурачина, буду звонить!»

Доверчивые фанатки, неизвестные нам «маленькие девочки» возлагали надежды таким нехитрым методом вынудить Теркина им позвонить!

– Вера Павловна гласит: «Так взяли бы себе». Он за голову схватился: «Куда? У меня ремонт уже Глава 10 Крыса от кумира полгода, стенки рушатся, только крысы не хватает!..» В общем, дал он ее Вере Павловне совместно с клеточкой, поцеловал: «Прощайся, – гласит, – с папочкой». Спускаемся, а навстречу Саша, звукооператор: «Антон, я слышал, вам кто-то крысу подарил, у вас что, денек рождения был?» А Антон вдруг как закричит: «Да дурочки эти, идиотки Глава 10 Крыса от кумира, поклонницы мои! Разве можно животное так истязать, оно-то в чем виновно!»

Я уже открыла было рот, но Юлька дернула меня за рукав, и я проглотила рвущиеся с языка комменты.

– Идем мимо вахты, а там Горин посиживает. «О, – гласит, – Антошкина крыса поехала». Короче, увезла ее к для себя Глава 10 Крыса от кумира Вера Павловна, Антон еще аннотации давал: «Она, – гласит, все ест…»

Раздался 3-ий звонок. Катя спохватилась и с надеждой поглядела на нас:

– Так не нужна крыса?

Заверив, что, к огорчению, не нужна, мы распрощались с нервной любительницей мышей и побежали в зал. Невзирая не обещанный Юлькой конец сезона, публики сейчас собралось предостаточно Глава 10 Крыса от кумира, а мы явились поздно. Потому даже хорошая билетерша, которая всегда пропускала и даже сама время от времени демонстрировала свободные места, решительно завернула нас у входа в партер:

– Девченки, сейчас мест нет. Идите на балкон.

Мы не стали спорить и послушливо побежали ввысь по лестнице.

– Все из-за этой Глава 10 Крыса от кумира дурацкой крысы! – пыхтя, бранилась Юлька.

А мне уже было все равно, где посиживать, на балконе либо вообщем на крыше. Я даже спектакль смотрела вполглаза, так как никак не могла избавиться от фразы, которую кто-то всегда повторял прямо у меня в голове: «Дуры эти, идиотки, поклонницы мои… Дурочки Глава 10 Крыса от кумира эти, идиотки… Дурочки…»

– Юлька, а ведь это мы с тобой, – произнесла я, чуть закрылся занавес и зажегся свет.

– Что? – Она облокотилась на бортик, шедший повдоль балкона, и внимательно вглядывалась в зал – наверняка, подозревала билетершу в обмане и высматривала свободные места.

– Это мы с тобой дурочки и идиотки, – меланхолично Глава 10 Крыса от кумира повторила я.

– Почему это? – возмутилась она.

– Так Теркин произнес…

– Ах, ты об этом, – подружка в конце концов оторвалась от созерцания зала и оборотилась ко мне. – Не понимаю, почему ты это на собственный счет принимаешь. Мы-то с тобой никому крыс не дарим и полы мыть не устраиваемся!

Как мне ни было плохо Глава 10 Крыса от кумира, от подколки я все равно не удержалась:

– А кое-кто, кажется, собирался!

– Да хорошо для тебя, – отмахнулась она. – Разве неясно было, что я прикалываюсь?

Мне тогда было совсем неясно, но настаивать я не стала, просто уточнила:

– Означает, это он не про нас произнес?

– Лера, – скептически поглядела на Глава 10 Крыса от кумира меня Юлька. – Ты это серьезно? Не беспокойся, в Кать мы в любом случае не превратимся.

И это меня не очень, но утешило.

К вечеру снег закончился, незначительно потеплело. Лужи поблескивали под ногами, в их затейливо отражались ломаные полосы построек и мерцали проекции проносящихся машин.

– Да брось ты, – пробовала Глава 10 Крыса от кумира растормошить меня Юлька. – Ну сколько можно?

– Я вот думаю, – меланхолично отозвалась я. – Что бы такового подарить Шмарову, чтоб ему стало плохо-преплохо?

– Ты что?

– Да ну их! Люди прогуливаются на их глядеть, средства, не побоюсь этого слова, платят. А они позже: «Дуры, идиотки…»

– Ну, Лера, – терпеливо проговорила Юлька. – Ты не путай мухи Глава 10 Крыса от кумира с котлетами. Те, которые не даруют крыс и не устраиваются мыть полы, никакие не дурочки и тем паче не идиотки.

– Все равно, – упрямилась я. – Что бы ему такового подарить?

– Подари ему нарцисс, – предложила она. И хихикнула: – А лучше – два нарцисса.

– Издеваешься, – вздохнула я. – А если серьезно Глава 10 Крыса от кумира?

– Испеки пирог, укрась солонкой и преподнеси.

– На блюде с полотенцем? – неуверенно уточнила я.

– Угу.

– Он не возьмет, – засомневалась я.

– Тогда отдашь кому-нибудь другому и скажешь: «Передайте, пожалуйста, Шмарову, а то он почему-либо не увидел…»

– Лучше подарю кактус. В коробке. Откроет он крышку и своими длинноватыми тонкими пальцами…

– Не станет он Глава 10 Крыса от кумира пальцы совать, – произнесла Юлька. – Поначалу поглядит. А еще лучше – отнесет Теркину. «Антон, – произнесет, – мне здесь поклонницы какую-то мерзость подарили, поглядите, пожалуйста…»

– А Антон – сходу пальцами?

– А Антон – пальцами, – подтвердила она. – Ему и в голову не придет поначалу поглядеть.

– Может, Шмарову тоже крысу подарить?

– Лучше скорпиона.

– Ну да Глава 10 Крыса от кумира, он побледнеет, позеленеет и упадет в обморок… А что, если подарить ему игрушку? К примеру, ворону. Бывают игрушечные вороны?

– Почему же игрушечную?

– Верно, – обрадовалась я. – Реальную. Черную. Нет, белоснежную! Небольшую злую колченогую ворону. Она будет таскаться за ним по всему театру и передразнивать. А он ничего и не Глава 10 Крыса от кумира увидит. Встречные будут смеяться, а ворона, когда он обернется, скроется за углом.

– А в один прекрасный момент она вылезет за ним на сцену, – схватила Юлька. – Тогда и Горин произнесет: «О, Лешкина ворона прибежала…» Только она за ним не угонится, он же вечно с таковой скоростью носится!

– А если серьезно Глава 10 Крыса от кумира? – задумалась я. – Подарить ему игрушечную ворону?

– Обидится, – произнесла Юлька.

– С чего бы это?

– Так ведь похож, – засмеялась она. И объяснила: – Носик остренький, глазки блестящие. Чем же не ворона?

– Ах, так? – Я замолчала, пытаясь придумать, на кого в таком случае похож Горин, а она вдруг глухо проговорила:

– Ты слышала, какой, оказывается Глава 10 Крыса от кумира, Теркин по сути?

– «На самом деле»! – передразнила я. – Будто бы мы о нем что-то знали!

– Но мы же сами не желали…

– Это мы не желали. А вы даже очень желали. И как сейчас воспоминания?

Юлька замолчала, как будто прислушиваясь к для себя:

– Пока не сообразила.

– А я вот все Глава 10 Крыса от кумира отлично сообразила. Так тошно, что он во всей этой истории с крысой каким-то дурачком смотрится…

– Ну, Лера, мы ведь ничего о нем не знали, – мягко напомнила Юлька.

– Вот и не желаю больше ни о ком ничего знать, – отрезала я. – Это я и имела в виду, когда гласила Глава 10 Крыса от кумира, что нельзя полоскать сказку в ведре с грязной водой…

Некое время мы шагали молчком, а позже меня как будто кто-то дернул за язык:

– А у меня стих досочинялся.

– Какой?

– Про Шмарова…

– Прочитай!

Я отлично знала, что услышу конкретно это, но все таки попробовала отвертеться:

– Да я уже Глава 10 Крыса от кумира не помню…

– Ну прочитай! – Тупо было надежды, что после такового вступления подружка отстанет.

Он будет ожидать, и ты придешь послушливо,

Не оглянувшись, запамятывая путь вспять,

А он снова поглядит флегмантично,

Внушив для себя, что избран наобум.

И отвернется, не заметив

Усмешки на закушенных губках,

Его героем ты не будешь бредить,

Поверив Глава 10 Крыса от кумира безразличию в очах.

Боль прежняя уже не повторится –

Остается он опять повинет.

И опять ляжет тень на ваши лица,

Смягчив прохладный отрешенный взор.

– Вот наилучший гадостный подарок для Шмарова, – произнесла Юлька, выслушав меня. – Непременно запиши и отдай ему.

– В последующий раз? – растерялась я.

– Как хочешь.

– Нет, – решила я. – В Глава 10 Крыса от кумира последующий раз не буду. Пока не заслужил.


glava-1-start-marsha-epizod-3-ij.html
glava-1-stolknoveniedyavol.html
glava-1-stroitelnie-kamni.html