Глава 1. Знаки соционических функций

Психологические функции Юнга – основной инструмент соционики, потому любые дополнительные сведения о их возможно окажутся только необходимыми для осознания психики человека. Вернемся опять к их дискуссии и окинем общим взором главные особенности всех 16 психотипов.

Мы знаем, что любая из 8 функций является определяющей для 2-ух психотипов. Психотипы с схожими функциями первых Глава 1. Знаки соционических функций каналов в соционике имеют заглавие «родственная пара». Так как у «родственников» функции 1-го, самого массивного канала схожи, то можно было бы ждать их схожего поведения по этой функции. Так ли это?

Разглядим одну из схожих пар, к примеру, пару Достоевский (Гуманист) и Драйзер (Хранитель). Оба они интровертные этики, в Глава 1. Знаки соционических функций 1-м канале у обоих БЭ, и, как следует, определяющим в их восприятии мира являются нравственные аспекты, такие, как добро и зло, справедливость и несправедливость, честность и бесчестье, порядочность и непорядочность. Конкретно эти характеристики личности для их являются самыми главными, конкретно эти характеристики обрисовывает функция этика отношений.

Но если Достоевский с энтузиазмом Глава 1. Знаки соционических функций относится к каждому определенному человеку, готов рассматривать его задачи, осознать его, снять с него психологическое напряжение, то Драйзер управляется общими законами нравственности, основанными на системе людского опыта. Достоевский считает, что каждый человек достоин сострадания, осознания, потому нередко ведет доверительные беседы, разговаривает на близкой дистанции, в том числе и с Глава 1. Знаки соционических функций теми, кто ему не много знаком, но нуждается в его участии. Драйзер же разделяет людей на собственных (узенький круг семьи и друзей) и чужих, и если свои повсевременно находятся в кругу его хлопот, то чужие его не достаточно тревожут; к людям он готов применить довольно абстрактный принцип «хорошие – плохие Глава 1. Знаки соционических функций».

Таким макаром, мы лицезреем, что смысловое содержание функции этика отношений распределено меж этими психотипами таким макаром, что одни стороны БЭ свойственны для 1-го психотипа, другие – для другого. В первый раз на этот увлекательный факт различного проявления каждой соционической функции в схожих парах направил внимание В. Гуленко и тщательно Глава 1. Знаки соционических функций обрисовал его.

Так как такая двойственность проявления свойственна для всех 8 соционических функций, навязывается вывод о неком базовом свойстве психики, которое мы еще пока не учли.

Практически идет речь о том, что мы имеем дело не с восемью функциями по Юнгу, а с шестнадцатью. Конкретно эти 16 функций являются элементами Глава 1. Знаки соционических функций психики, из которых построены все 16 моделей разных психотипов, и при всем этом одни модели строятся из одних частей, а другие – из других. Такое познание позволяет нам различать особенности людей, принадлежащих к различным психотипам.

Следуя Гуленко, присвоим той части функции, которая действует на близком расстоянии, описывая детали и подробности, символ «+»; и символ Глава 1. Знаки соционических функций «-» той, которая стремится «уйти на далекую дистанцию», и узреть общий план. Ворачиваясь например «Достоевский – Драйзер», мы просто расставим знаки их ведущей функции. Уместно связать этику отношений Достоевского со знаком плюс (+БЭ), и со знаком минус – этику отношений Драйзера (-БЭ).

Вправду, во всех схожих парах мы лицезреем ту же Глава 1. Знаки соционических функций тенденцию: для одних типично подробное исследование объекта содержания соответственной функции с близкой дистанции, а для других – уход на дальнее расстояние и, таким макаром, общий взор, рвение окутать общий план без учета подробностей. Заметим еще, что владелец «положительной» функции является неплохим тактиком (в области деяния конкретно этой функции), так Глава 1. Знаки соционических функций как ему просто стремительно сориентироваться в изменении ситуации, в то время как отстраненный от определенной обстановки на некую дистанцию владелец «отрицательной» функции – неплохой стратег. Сейчас попытаемся с позиций знакового различия функций проанализировать другие схожие пары.

Логические экстраверты Штирлиц (Админ) ЧЛ-БС и Джек (Бизнесмен) ЧЛ-БИ.

Штирлиц изучает определенные способности для получения Глава 1. Знаки соционических функций практического результата. Он любит точную скрупулезную работу, предпочитает сберегать, но не рисковать, для него принципиальна стабильность на производстве, так как, сосредоточенный на текущих делах, он затрудняется окутать весь производственный процесс полностью. Символ его деловой логики – плюс.

Джека завлекают общие многообещающие направления, он предпочитает работу «крупными блоками», действуя в Глава 1. Знаки соционических функций рамках собственного целостного видения препядствия. Он просто ориентируется в критериях непостоянности, потому не опасается делового риска, так как никогда не упускает из виду генеральное направление, но может упустить из виду детали. Символ его деловой логики – минус.

Логические интроверты Робеспьер (Аналитик) БЛ-ЧИ и Максим (Инспектор) БЛ-ЧС.

Робеспьер стремится выстроить Глава 1. Знаки соционических функций общую систему, в какой отыскала бы место неважно какая частность. Его заинтересовывают глобальные препядствия, его мышление носит абстрактный нрав, он уходит от конкретики, чтоб отстраненным взором лучше узреть общее. Его структурная логика, таким макаром, имеет символ минус.

Максим – человек с более определенной, практической направленностью мозга. Он выбирает Глава 1. Знаки соционических функций из многих структур более, с его точки зрения, правильную, стремится ее усовершенствовать, углубляется в неширокую сферу деятельности. Таким макаром, его структурная логика имеет символ плюс.

Этические экстраверты Гамлет (Артист) ЧЭ-БИ и Гюго (Энтузиаст) ЧЭ-БС.

Гамлет тонко улавливает мельчайшие чувственные проявления окружающих, сам способен к богатой чувственной Глава 1. Знаки соционических функций выразительности, умеет манипулировать эмоциями людей, делает это очень умело. Каждый человек для него – объект внимания, его эмоции очевидно имеют символ плюс.

Гюго управляется абстрактной установкой в выражении эмоций – для него принципиальна их направленность, а не цвета. Его эмоции возможно окажутся довольно-таки контрастными – это и солнечная удовлетворенность, и умение Глава 1. Знаки соционических функций резко оборвать обидчика. Невзирая на дружественное размещение к людям, он не допускает панибратства, потому его эмоции имеют, соответственно, символ минус.

Сенсорные экстраверты Наполеон (Фаворит) ЧС-БЭ и Жуков (Устроитель) ЧС-БЛ.

Наполеон с фуррором анализирует волевые свойства определенных людей, оценивает их с этой точки зрения, распространяет свое воздействие на наиблежайшее Глава 1. Знаки соционических функций окружение, просто устанавливает лидерство, действуя при всем этом дипломатически; избегает резких поворотов, но бывает разбросан в собственной волевой активности, несколько суетлив. Его волевая сенсорика имеет, разумеется, символ плюс.

Жуков нацелен на достижение больших задач, он умеет избрать генеральное направление для приложения собственных усилий. При всем этом он – не демонстративен, проводит Глава 1. Знаки соционических функций свою линию, нередко оставаясь в тени, на дальной дистанции. Непременно, его волевая сенсорика имеет символ минус.

Сенсорные интроверты Дюма (Посредник) БС-ЧЭ и Габен (Мастер) БС-ЧЛ.

Дюма отлично обладает сенсорикой определенных чувств, он окружает себя и собственных близких ординарными прозаическими удобствами, комфортом, он просто приспосабливает предметы вещественного мира Глава 1. Знаки соционических функций (либо адаптируется к ним) с целью получить наслаждение. Его сенсорика имеет символ плюс.

Габен нацелен на общий подход в восприятии гармонии и соразмерности частей окружающего мира, он резко отделяет свою сенсорную «территорию» от сторонних вторжений, его сенсорика чувств имеет символ минус.

Интуитивные экстраверты Дон Кихот (Искатель) ЧИ Глава 1. Знаки соционических функций-БЛ и Гексли (Зачинатель) ЧИ-БЭ.

Дон Кихот на базе сбора новейшей инфы и подробной проработки имеющихся способностей производит собственное представление о предмете его энтузиазма, способен предложить массу новых мыслях. В данном случае интуиции следует приписать символ плюс.

Гексли стремительно выбирает из огромного количества способностей более стоящую, отбрасывает то Глава 1. Знаки соционических функций, что имеет малозначительный шанс на фуррор. В особенности его завлекают новаторские идеи гуманитарного нрава, он способен увлечься дальной перспективой, пренебрегая определенными способностями, дающими близкий выигрыш. Символ его интуиции – минус.

Интуитивные интроверты Бальзак (Критик) БИ-ЧЛ и Есенин (Лирик) БИ-ЧЭ.

Бальзак – въедливый и скрупулезный педант; на базе близкого наблюдения за поведением людей Глава 1. Знаки соционических функций и течением событий он способен предсказывать развитие ситуации. Он приверженец поочередных перемен; его интуиция, таким макаром, имеет символ плюс.

Есенин длительно переживает то, что у него осталось в прошедшем, способен предугадать приближение больших угроз, глобальных катаклизмов, синтезируя витающие в воздухе неясные предчувствия. Символ функции БИ – минус.

Мы разглядели Глава 1. Знаки соционических функций особенности проявлений функций 1-х каналов соционических типов с учетом их символов. Появляется естественный вопрос: имеет ли смысл аналогичным образом приписать знаки функциям других каналов, и если да, то каковы эти знаки?

Наблюдения за поведением людей разных психотипов дают основание считать, что и для других функций также типично Глава 1. Знаки соционических функций знаковое различие, и знаки мы можем расставить на схеме подобно тому, как размещены экстравертные и интровертные функции: попеременно.

Для примера разглядим пару Штирлиц и Габен. Их функции имеют схожие знаки. Естественно потому скооперировать их схемы так, как изображено на рисунке, и дополнительно отметить стрелками ведущие функции:

Если идти по кольцу от Глава 1. Знаки соционических функций левой стрелки вправо, получим схему Штирлица, если же пойдем от правой стрелки влево – схему Габена.

Можно привести достаточное количество примеров проявления символов неведущих функций. Вспоминает женщина психотипа ИЭЭ (Гексли):

Когда мы с отцом (психотип Робеспьер) ходим собирать ягоды, то я, оборвав с каждого кустика самые большие, сходу Глава 1. Знаки соционических функций перехожу к другому кустику, а папа поочередно собирает все, что осталось, и только после чего оставляет кустик...

Тут, естественно, идет речь о проявлении деловой логики, которая у Робеспьера имеет символ плюс, а у Гексли – минус. Создателю книжки не один раз приходилось следить, как дамы психотипов Гамлет и Есенин с трудом Глава 1. Знаки соционических функций были в состоянии сделать общую уборку в квартире, но с наслаждением могли предназначить целый денек разборке какого-то отдельного шкафа. В данном случае отлично приметно действие деловой логики со знаком плюс, а вот дамы психотипов Дюма и Достоевский с легкостью могут навести общий порядок, но способны затолкать излишние вещи Глава 1. Знаки соционических функций в шкафы, оставив на позже их разборку, хотя это «потом» в большинстве случаев никогда не наступает. Так же просто они могут раскроить и сострочить платьице, а заделка швов и иная маленькая работа, которая, как они знают, доставит им массу морок и неудовольствия, время от времени вообщем не бывает изготовлена Глава 1. Знаки соционических функций: тут проявляется их деловая логика со знаком минус.

Аналогично можно проследить и действие символов других функций. Ниже мы приводим их короткое описание.

ЧЛ, Деловая логика:

(+) – умение использовать определенный материал для получения практического результата; кропотливая, скрупулезная и поочередная работа, способность сделать высококачественный продукт;

(-) – рвение делать работу «крупными блоками», умение Глава 1. Знаки соционических функций отыскать главное звено, сделать самое основное, а выполнение деталей лучше бы бросить другим.

БЛ, Структурная логика:

(+) – последовательное рассмотрение определенных объектов, классификация, улучшение имеющейся структуры методом сотворения правил, норм в уже готовой схеме, коллекционирование;

(-) – рвение отыскать общие закономерности, принципные подходы, которые позволят уложить все частности в глобальную схему. Уход на Глава 1. Знаки соционических функций «далекую дистанцию», чтоб отстраненным взором узреть общее.

ЧЭ, Этика чувств:

(+) – аспекты чувств (осознание чужих и выражение собственных), узкая манипуляция каждым человеком, находящимся рядом;

(-) – контрастность чувств, установка на общий чувственный настрой: эмоции следуют не переменной «рябью», а большенными «блоками»: бодренькое настроение, подавленное настроение и т. д.

БЭ, Этика отношений:

(+) – общение Глава 1. Знаки соционических функций на близкой дистанции с хоть каким, кто бы этого ни пожелал, доверительность, установка на то, что каждый, если он не совершал неблаговидного поступка, имеет право на не плохое отношение;

(-) – общая установка на то, что должны соблюдаться нормы нравственности и морали, сохраняться традиции, деление людей на собственных и чужих, дальная психическая дистанция Глава 1. Знаки соционических функций со всеми, не считая близкого круга.

ЧС, Волевая сенсорика:

(+) – анализ и оценка волевых свойств людей близкого окружения, распространение на их собственного воздействия;

(-) – умение избрать главное направление для волевого давления, выполнить генеральный прорыв.

БС, Сенсорика чувств:

(+) – умение сделать комфорт в окружающей обстановке, сделать комфортным хоть какой предмет в быту, ориентироваться в Глава 1. Знаки соционических функций собственном самочувствии, рвение к расслабленности и удовольствиям;

(-) - общий подход в восприятии гармонии и красы, рвение к соразмерности в мире и балансу его частей.

ЧИ, Интуиция способностей:

(+) – подробное исследование имеющихся способностей, внедрение всех источников инфы, в том числе и тех, что рядом, генерирование новых мыслях по хоть каким поводам;

(-) – выбор Глава 1. Знаки соционических функций из огромного количества способностей более стоящего варианта, отбрасывание несущественного, ориентация на дальную перспективу.

БИ, Интуиция времени:

(+) – педантичное наблюдение за людьми и событиями в их развитии, способность спрогнозировать перемены, рвение к последовательности и избегание больших перемен;

(-) – умение предугадать назревание больших событий, в особенности угроз глобального масштаба, синтезируя «витающие в Глава 1. Знаки соционических функций воздухе» неясные предчувствия.

Знаки функций можно уяснить, если все 16 психотипов записать в порядке квадр – традиционной последовательности «социона»; и знать, что левые диады в квадрах имеют символ «+» у 1-х функций психотипов, а правые диады символ «-». При всем этом символ 2-й функции обратен знаку 1-й функции, и эти знаки остаются Глава 1. Знаки соционических функций связанными с вертностью функций в психотипе (к примеру, если 1-я функция экстравертна и имеет символ «+», то и все другие экстравертные функции в психотипе будут иметь символ «+», а все интровертные функции символ «-»).

К примеру:


glava-1-vzglyad-vovnutr-vena-na-rubezhe-xixxx-vekov.html
glava-1-zadachi-i-obshie-principi-organizacii.html
glava-1-zakon-i-pravo-moskva-2000-dlya-studentov-visshih-uchebnih-zavedenij.html